🥣 Yaourt maison au Thermomix – Cuisson au Varoma

🧴 Ingrédients (pour 6 à 8 pots) :

  • 1 litre de lait (entier de préférence pour un yaourt plus onctueux)

  • 1 sachet de ferments lactiques (ou 1 yaourt nature du commerce avec ferments actifs)

  • Optionnel : 2 à 3 c. à soupe de lait en poudre (pour une meilleure tenue)


👩‍🍳 Préparation :

  1. Chauffer le lait :
    Verser 1 L de lait dans le bol.
    Chauffer à 50°C / 5 min / vitesse 2.

  2. Ajouter les ferments :
    Ajouter le yaourt ou les ferments (et le lait en poudre si souhaité).
    Mélanger 10 sec / vitesse 4.

  3. Remplir les pots :
    Verser le mélange dans des petits pots en verre avec couvercle ou film étirable. Placer dans le Varoma.

  4. Préparer la cuisson vapeur douce :
    Mettre 500 ml d'eau dans le bol du Thermomix (vide et propre).
    Poser le Varoma fermé dessus.

  5. Lancer la fermentation :
    Programmer :
    45°C / 10 heures / vitesse 1 (vous pouvez prolonger jusqu’à 12 h pour plus de fermeté).


🧊 Repos :

Laisser refroidir les yaourts puis placer au réfrigérateur 4 heures minimum avant dégustation.


💡 Astuces :

  • Pour un Skyr ou un yaourt plus épais, égouttez-le quelques heures dans un linge fin ou étamine.

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