🥣 Yaourt maison au Thermomix – Cuisson au Varoma
🧴 Ingrédients (pour 6 à 8 pots) :
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1 litre de lait (entier de préférence pour un yaourt plus onctueux)
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1 sachet de ferments lactiques (ou 1 yaourt nature du commerce avec ferments actifs)
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Optionnel : 2 à 3 c. à soupe de lait en poudre (pour une meilleure tenue)
👩🍳 Préparation :
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Chauffer le lait :
Verser 1 L de lait dans le bol.
Chauffer à 50°C / 5 min / vitesse 2. -
Ajouter les ferments :
Ajouter le yaourt ou les ferments (et le lait en poudre si souhaité).
Mélanger 10 sec / vitesse 4. -
Remplir les pots :
Verser le mélange dans des petits pots en verre avec couvercle ou film étirable. Placer dans le Varoma. -
Préparer la cuisson vapeur douce :
Mettre 500 ml d'eau dans le bol du Thermomix (vide et propre).
Poser le Varoma fermé dessus. -
Lancer la fermentation :
Programmer :
45°C / 10 heures / vitesse 1 (vous pouvez prolonger jusqu’à 12 h pour plus de fermeté).
🧊 Repos :
Laisser refroidir les yaourts puis placer au réfrigérateur 4 heures minimum avant dégustation.
💡 Astuces :
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Pour un Skyr ou un yaourt plus épais, égouttez-le quelques heures dans un linge fin ou étamine.
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