Voici une recette simple de caramel au beurre salé façon Tupperware, souvent réalisée avec le micro Cook ou un récipient compatible micro-ondes :


Ingrédients :

  • 100 g de sucre en poudre

  • 40 g de beurre demi-sel

  • 100 ml de crème liquide entière (ou 20 cl pour un caramel plus onctueux)

  • 1 pincée de fleur de sel (facultatif mais recommandé)


Préparation (au micro-ondes) :

  1. Faire le caramel :
    Versez le sucre dans le Microcook (ou un récipient micro-ondes avec couvercle non hermétique).
    Chauffez 2 à 3 minutes à 800W, en surveillant bien : le sucre doit fondre et caraméliser (couleur ambrée). Ne pas mélanger.

  2. Ajouter le beurre :
    Sortez le récipient (attention, chaud !), ajoutez le beurre coupé en morceaux et mélangez doucement jusqu’à ce qu’il fonde.

  3. Ajouter la crème :
    Versez la crème liquide (chauffée au préalable pour éviter les éclaboussures) petit à petit en remuant.
    Remettez au micro-ondes 1 minute pour bien homogénéiser le tout.

  4. Finition :
    Mélangez bien. Ajoutez une pincée de fleur de sel si souhaité.
    Laissez refroidir un peu : le caramel va épaissir en refroidissant.




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