🍫 Crèmes au chocolat light

Pour 4 portions | Temps total : 1h25 (préparation : 10 min)


🧾 Ingrédients :

  • 50 g de chocolat noir (en morceaux)

  • 30 g de sucre en poudre

  • 35 g de fécule de maïs

  • ½ fève tonka, râpée (facultatif)

  • 600 g de lait écrémé (ou lait végétal : amande, soja, avoine)


⚙️ Matériel recommandé :

  • Robot Thermomix (TM5, TM6, TM7 ou TM31)

  • Réfrigérateur

  • Fouet (accessoire Thermomix)

  • Petits pots ou ramequins


🍽️ Préparation :

  1. Hacher le chocolat :
    Mettre les morceaux dans le bol, mixer 5 sec / vitesse 6.

  2. Ajouter sucre, fécule & tonka :
    Mixer 5 sec / vitesse 5.

  3. Cuisson :
    Verser le lait, insérer le fouet, cuire 15 min / 90°C / vitesse 2.

  4. Finition :
    Retirer le fouet, répartir dans des pots.
    Laisser refroidir puis réfrigérer au moins 1 heure.


🔍 Infos nutrition (par portion) :

  • 180 kcal

  • Glucides : 28 g

  • Lipides : 4 g

  • Protéines : 6 g


💡 Astuces :

  • Pour un goût plus intense, choisissez un chocolat à 70 %.

  • La fève tonka ajoute une note vanillée subtile mais peut être omise.

  • À agrémenter de quelques copeaux de chocolat noir au moment de servir.

Souhaitez-vous une version sans Thermomix

Parfait ! Voici la version sans Thermomix de la recette des crèmes au chocolat light :


🍫 Crèmes au chocolat light (sans Thermomix)

Pour 4 portions | Temps total : 1h25 (préparation : 10 min)


🧾 Ingrédients :

  • 50 g de chocolat noir (haché finement)

  • 30 g de sucre en poudre

  • 35 g de fécule de maïs (Maïzena)

  • ½ fève tonka râpée (optionnel)

  • 600 ml de lait écrémé (ou lait végétal : amande, soja, avoine)


🍽️ Préparation :

  1. Préparer les ingrédients secs :
    Dans une casserole, mélangez la fécule, le sucre et la fève tonka.

  2. Incorporer le lait :
    Versez progressivement le lait froid en fouettant pour éviter les grumeaux.

  3. Ajouter le chocolat :
    Ajoutez le chocolat haché dans la casserole.

  4. Cuisson :
    Faites chauffer à feu moyen en remuant constamment avec un fouet.
    Quand la crème commence à épaissir (au bout de 8-10 min), poursuivez encore 1 à 2 minutes.

  5. Finition :
    Retirez du feu. Versez la crème dans des ramequins ou petits pots.
    Laissez tiédir puis placez au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.


MARTINE CUISINE


Sorbet Banane-Kiwi

Pour 1 bac (environ 4 à 6 portions)

IngrédientsQuantités
Eau145 g
Mix sorbet (Guy Demarle)150 g
Purée de banane/kiwi380 g
• Banane (1 pièce)≃ 150 g
• Kiwi (2 à 3 pièces)≃ 230 g
Sucre40 g

Ustensiles

  • Appareil Boréalia (pichet, fouet, cuve + tripale)

  • Thermomix ou casserole + thermomètre digital

  • Bac à glace 1 L (Guy Demarle)


Préparation

  1. Chauffer l'eau

    • Casserole : porter à 45 °C.

    • Thermomix : verser l'eau, chauffer 4 min/45 °C/vitesse 2.

  2. Incorporer le mix sorbet

    • Verser petit à petit en fouettant jusqu'à 85 °C.

    • Thermomix : 8 min/85 °C/vitesse 2,5, mix progressif via l'orifice.

  3. Ajouter la purée de fruits

    • Verser dans le pichet, mélanger banane-kiwi et mix sorbet.

    • Refroidir au réfrigérateur jusqu'à 15 °C.

  4. Turbiner

    • Verser dans la cuve Boréalia équipée de la tripale.

    • Lancer le programme glace (≈ 40 min).

    • À la fin, conservation automatique 30 min.

  5. Finition

    • Transférer le sorbet dans un bac, congeler 20 min.

    • Avant dégustation, former de belles boules.

Purée Bananes/Kiwis : mixer banane, kiwis et sucre 5 s/vitesse 7,5 (Thermomix).


Astuces de Martine

  • Utilisez des fruits bien mûrs pour maximiser la douceur naturelle.

  • Ajoutez une feuille de menthe ciselée pour apporter de la fraîcheur.






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