Chou vert sauce tomate

Une recette simple, chaleureuse et savoureuse, parfaite pour redonner vie à un chou vert oublié !

Ingrédients (pour 6 à 8 personnes ou 2 repas de 4 personnes)

  • 1 chou vert

  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

  • 1 gros oignon

  • 2 gousses d’ail

  • 1 feuille de laurier

  • 1 boîte de coulis de tomate (400 g) – ou coulis maison

  • 10 cl de bouillon de légumes (ou de volaille)

  • 1 pincée de sel

  • 1 pincée de poivre

  • 4 cuillères à soupe de pignons de pin

Préparation

  1. Préparer le chou :
    Retirez le cœur du chou et détachez les feuilles. Lavez-les soigneusement.
    Blanchissez les feuilles dans une grande casserole d’eau bouillante salée pendant 10 minutes à partir de la reprise de l’ébullition.
    Égouttez-les, passez-les sous l’eau froide pour fixer la couleur, puis coupez-les en lanières.

  2. Préparer l’aromatique :
    Épluchez et émincez finement l’oignon et l’ail.
    Rincez et séchez la feuille de laurier.

  3. Cuisson :
    Dans une grande sauteuse, faites chauffer l’huile d’olive.
    Faites-y revenir l’ail et l’oignon à feu moyen jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides (environ 10 minutes).
    Ajoutez ensuite les lanières de chou, le laurier, le sel, le poivre, le bouillon et le coulis de tomates.
    Mélangez bien, couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 20 à 30 minutes, jusqu’à ce que le chou soit fondant.

  4. Finition :
    Faites griller à sec les pignons de pin dans une poêle pendant 2-3 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
    Servez le chou bien chaud, parsemé de pignons grillés.

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