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Cake Moelleux à la Vanille et au Citron
Ingrédients
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200 g de farine
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180 g de sucre en poudre
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1 sachet de levure chimique (environ 11 g)
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3 œufs (de taille moyenne)
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100 g de beurre doux
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100 ml de lait entier
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1 cuillère à café d’extrait de vanille
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Le zeste finement râpé d’un citron non traité
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Une pincée de sel
Préparation
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Préchauffage du four et préparation du moule
Préchauffez votre four à 180°C (th.6). Beurrez généreusement le moule cake Orha de Guy Demarle et, si vous le souhaitez, farinez-le légèrement afin d’éviter que le cake ne colle. -
Préparation du beurre
Faites fondre le beurre à feu doux ou au micro-ondes et laissez-le tiédir pendant que vous préparez le reste des ingrédients. -
Mélange des œufs et du sucre
Dans un grand saladier, cassez les œufs et ajoutez le sucre. À l’aide d’un fouet électrique ou d’un batteur manuel, fouettez le mélange pendant environ 3 à 5 minutes jusqu’à ce que le volume double et que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Ce travail permet d’incorporer de l’air pour un cake bien aéré. -
Incorporation du lait et du beurre
Une fois le mélange œufs-sucre bien mousseux, ajoutez le lait tiède ainsi que le beurre fondu. Mélangez délicatement avec une spatule afin de ne pas faire retomber la préparation. -
Ajout des arômes
Incorporez l’extrait de vanille et le zeste de citron. Ces arômes donneront au cake une saveur délicate et subtile qui se marie parfaitement avec sa texture moelleuse. -
Incorporation des ingrédients secs
Dans un autre saladier, tamisez ensemble la farine, la levure chimique et la pincée de sel. Ajoutez ensuite ces ingrédients secs petit à petit au mélange liquide en soulevant délicatement la pâte à l’aide d’une spatule ou d’une maryse. Veillez à ne pas trop travailler la pâte pour éviter de développer le gluten et obtenir un cake trop dense. -
Cuisson
Versez la pâte dans le moule cake préalablement préparé. Lissez la surface à l’aide d’une spatule. Enfournez ensuite pour environ 40 à 45 minutes. Pour vérifier la cuisson, plantez la lame d’un couteau ou un cure-dent au centre du cake : elle doit ressortir sèche ou avec quelques miettes humides, sans pâte collante. -
Refroidissement et démoulage
Une fois la cuisson achevée, sortez le moule du four et laissez le cake reposer pendant 10 minutes. Démoulez-le ensuite délicatement sur une grille afin qu’il refroidisse complètement.
Astuces et Variantes
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Astuces :
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Pour obtenir une mie encore plus moelleuse, veillez à ce que le beurre soit bien tiède et non chaud, et n’en fouettez pas trop la pâte après l’ajout de la farine.
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Vous pouvez, selon votre goût, remplacer le zeste de citron par une cuillère à soupe de rhum ou d’extrait d’amande pour une touche différente.
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Variantes :
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Pour un cake marbré, divisez la pâte en deux parts. Dans l’une, ajoutez une cuillère à soupe de cacao en poudre tamisé avec un peu de lait supplémentaire, mélangez bien, puis versez alternativement dans le moule pour créer des tourbillons.
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Vous pouvez ajouter des fruits secs (noix, amandes effilées) à la pâte pour donner un croquant supplémentaire.
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