Cake Moelleux à la Vanille et au Citron

Ingrédients

  • 200 g de farine

  • 180 g de sucre en poudre

  • 1 sachet de levure chimique (environ 11 g)

  • 3 œufs (de taille moyenne)

  • 100 g de beurre doux

  • 100 ml de lait entier

  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille

  • Le zeste finement râpé d’un citron non traité

  • Une pincée de sel

Préparation

  1. Préchauffage du four et préparation du moule
    Préchauffez votre four à 180°C (th.6). Beurrez généreusement le moule cake Orha de Guy Demarle et, si vous le souhaitez, farinez-le légèrement afin d’éviter que le cake ne colle.

  2. Préparation du beurre
    Faites fondre le beurre à feu doux ou au micro-ondes et laissez-le tiédir pendant que vous préparez le reste des ingrédients.

  3. Mélange des œufs et du sucre
    Dans un grand saladier, cassez les œufs et ajoutez le sucre. À l’aide d’un fouet électrique ou d’un batteur manuel, fouettez le mélange pendant environ 3 à 5 minutes jusqu’à ce que le volume double et que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Ce travail permet d’incorporer de l’air pour un cake bien aéré.

  4. Incorporation du lait et du beurre
    Une fois le mélange œufs-sucre bien mousseux, ajoutez le lait tiède ainsi que le beurre fondu. Mélangez délicatement avec une spatule afin de ne pas faire retomber la préparation.

  5. Ajout des arômes
    Incorporez l’extrait de vanille et le zeste de citron. Ces arômes donneront au cake une saveur délicate et subtile qui se marie parfaitement avec sa texture moelleuse.

  6. Incorporation des ingrédients secs
    Dans un autre saladier, tamisez ensemble la farine, la levure chimique et la pincée de sel. Ajoutez ensuite ces ingrédients secs petit à petit au mélange liquide en soulevant délicatement la pâte à l’aide d’une spatule ou d’une maryse. Veillez à ne pas trop travailler la pâte pour éviter de développer le gluten et obtenir un cake trop dense.

  7. Cuisson
    Versez la pâte dans le moule cake préalablement préparé. Lissez la surface à l’aide d’une spatule. Enfournez ensuite pour environ 40 à 45 minutes. Pour vérifier la cuisson, plantez la lame d’un couteau ou un cure-dent au centre du cake : elle doit ressortir sèche ou avec quelques miettes humides, sans pâte collante.

  8. Refroidissement et démoulage
    Une fois la cuisson achevée, sortez le moule du four et laissez le cake reposer pendant 10 minutes. Démoulez-le ensuite délicatement sur une grille afin qu’il refroidisse complètement.


Astuces et Variantes

  • Astuces :

    • Pour obtenir une mie encore plus moelleuse, veillez à ce que le beurre soit bien tiède et non chaud, et n’en fouettez pas trop la pâte après l’ajout de la farine.

    • Vous pouvez, selon votre goût, remplacer le zeste de citron par une cuillère à soupe de rhum ou d’extrait d’amande pour une touche différente.

  • Variantes :

    • Pour un cake marbré, divisez la pâte en deux parts. Dans l’une, ajoutez une cuillère à soupe de cacao en poudre tamisé avec un peu de lait supplémentaire, mélangez bien, puis versez alternativement dans le moule pour créer des tourbillons.

    • Vous pouvez ajouter des fruits secs (noix, amandes effilées) à la pâte pour donner un croquant supplémentaire.


Commentaires

Posts les plus consultés de ce blog

CAKE AU CITRON