🍴 Cake à la mozzarella, tomates et chorizo

🧾 Ingrédients (pour 1 cake – 6 à 8 personnes) :

  • 3 œufs

  • 150 g de farine

  • 1 sachet de levure chimique

  • 100 ml de lait

  • 80 ml d’huile d’olive

  • 100 g de chorizo (doux ou fort, selon goût)

  • 125 g de mozzarella (1 boule)

  • 10 tomates cerises (ou 5 tomates séchées coupées en morceaux)

  • 50 g de gruyère râpé (optionnel)

  • Sel, poivre

  • Basilic ou origan (facultatif)


👩‍🍳 Préparation :

  1. Préchauffez le four à 180 °C (Th. 6).

  2. Dans un saladier, battez les œufs, puis ajoutez la farine et la levure. Mélangez bien.

  3. Incorporez le lait, puis l’huile d’olive, en fouettant jusqu’à obtenir une pâte lisse.

  4. Ajoutez le chorizo coupé en dés, la mozzarella égouttée et coupée en cubes, et les tomates cerises coupées en deux. Ajoutez le gruyère râpé si désiré.

  5. Assaisonnez avec du sel, poivre et des herbes au goût.

  6. Versez la pâte dans un moule à cake beurré et fariné, ou chemisé de papier cuisson.

  7. Enfournez pour 40 à 45 minutes, jusqu’à ce que le cake soit bien doré et qu’un couteau en ressorte propre.

  8. Laissez tiédir, puis démoulez et servez tiède ou froid.


🧾 Ingrédients (pour 1 cake) :

  • 3 œufs

  • 150 g de farine

  • 1 sachet de levure chimique

  • 80 ml d’huile d’olive

  • 100 ml de lait (ou crème liquide légère)

  • 100 g de chorizo (doux ou fort)

  • 100 g de mozzarella (en dés)

  • 80 g de gorgonzola (ou bleu)

  • 8–10 tomates cerises (coupées en 2) ou 5 tomates séchées (en dés)

  • Sel, poivre

  • Origan ou basilic séché (facultatif)


👩‍🍳 Préparation :

  1. Préchauffez le four à 180 °C (Th. 6).

  2. Dans un saladier, battez les œufs, ajoutez la farine et la levure. Mélangez bien.

  3. Incorporez l’huile d’olive puis le lait pour obtenir une pâte lisse.

  4. Ajoutez ensuite :

    • Le chorizo en petits morceaux

    • La mozzarella coupée en dés

    • Le gorgonzola émietté

    • Les tomates

    • Les herbes si vous en utilisez

  5. Salez légèrement (le fromage et le chorizo sont déjà salés) et poivrez.

  6. Versez la préparation dans un moule à cake beurré et fariné.

  7. Faites cuire 40 à 45 minutes. Vérifiez la cuisson avec la lame d’un couteau (elle doit ressortir sèche).

  8. Laissez tiédir puis démoulez.



Voici une recette savoureuse de gratin de courgettes à l'italienne, mettant en valeur les saveurs méditerranéennes avec des courgettes, des tomates, de la mozzarella et du parmesan.


🥘 Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 2 courgettes moyennes (environ 600 g)

  • 4 tomates mûres

  • 1 boule de mozzarella (125 g)

  • 25 g de parmesan râpé

  • 2 gousses d'ail

  • 2 cuillères à soupe d'herbes de Provence

  • 8 cuillères à soupe d'huile d'olive

  • Le jus d'un demi-citron

  • Sel et poivre

👩‍🍳 Préparation

  1. Préchauffez le four à 180 °C (thermostat 6).

  2. Lavez et coupez les courgettes et les tomates en rondelles fines.

  3. Émincez les gousses d'ail.

  4. Huilez le fond d'un plat à gratin avec un peu d'huile d'olive.

  5. Disposez les rondelles de courgettes, de tomates et de mozzarella en les alternant dans le plat.

  6. Parsemez d'ail émincé, d'herbes de Provence, de sel et de poivre.

  7. Arrosez le tout avec le jus de citron et le reste de l'huile d'olive.

  8. Saupoudrez de parmesan râpé.

  9. Enfournez pendant environ 20 minutes, jusqu'à ce que le gratin soit doré et les légumes 

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